«

»

Авг 04

Вулкан Ijen

поездка на вулкан Ijen отдых на Бали поездка на вулкан Ijen отдых на Бали

На острове Ява, не далеко от Бали, есть вулкан Ijen. От сотен других вулканов Индонезии его отличает то, что в кратере вулкана местные жители вручную добывают серу. Вулкан является действующим и последнее значительное извержение было в ноябре 1936 года. Сера в кратере была обнаружена голландцами, во времена когда Индонезия была еще колонией. По крайней мере последние 55 лет ее добывают. Возможно это происходило и раньше, но более пожилых очевидцев этих событий нам обнаружить не удалось. Трех километровый подъем на кальдеру Иджена занимает 1,5-2 часа. Он не сложный, но требует потратить значительное количество сил. И поверьте это стоит того!

поездка на вулкан Ijen отдых на Бали поездка на вулкан Ijen отдых на Бали

С вершины открывается панорама другой планеты. Бирюзовое сернистое озеро, ярко желтые пласты серы и горячее дыхание вулкана, вырывающееся из стен кратера. При наличии респиратора можно спуститься вниз в кратер, увидеть процесс кристаллизации и поистине адский труд добытчиков серы. Раскаленный сернистый газ, направленный вниз со склона, остывает в железных бочках и конденсируется. В результате еще жидкая сера вытекает и постепенно кристаллизуется на открытом воздухе. Ломами и молотками люди откалывают куски от еще горячих пластов, грузят в корзины и на себе поднимают сначала на верх из кратера, а потом спускают вниз к подножью вулкана.

поездка на вулкан Ijen отдых на Бали поездка на вулкан Ijen отдых на Бали

За один раз носильщик может вынести 70-80кг серы. На пункте сбора серу скупают по цене 10000 рупий за 1кг, на эти деньги можно купить две порции вареного риса. Некоторые рабочие приезжают сюда на заработки, но для большинства живущих здесь это единственный способ прокормить семью. Не смотря на сильный вред от сернистого газа, они работают уже по 20-30 лет. Если совершить восхождение ночью, то можно стать свидетелем одного не обычного природного явления. Сернистый газ, скопившийся над озером, самовозгорается. Хаотичные синие всполохи рисуют в воздухе поистине магическую картину. Вулкан дышит, он все еще живой… Хотите увидеть все это своими глазами? Приезжайте на Бали, звоните. Мы знаем как это сделать правильно!

FacebookTwitterGoogle+Share